我州多部门防范打击治理电信网络诈骗犯罪
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

我州多部门防范打击治理电信网络诈骗犯罪

  【字体:  【打印内容】

“花呗套现刷额度是诈骗,电话自称公检法要求转账就是诈骗……”近日,在兴义市桔山街道荷塘郡府小区中,防诈骗宣传标语随处可见,还有公安“说唱版”宣传视频在小区入口处循环播放。

据了解,为防范电信网络诈骗发生,桔山派出所在荷塘郡府小区设立了反诈骗宣传课堂,通过反诈骗宣传物品展示台、视频播放,联合小区保安开展宣传服务,由派出所民警在每周日、周一晚上七点至八点开展反诈骗课堂宣讲等方式进行宣传,小区业主纷纷感叹:“宣传力度大,尤其是老人们对于电信诈骗的防范意识得到有效提高。”

近年来,州公安局反诈中心依托“176”警务模式,拓宽预警数据来源,通过“公安模型+预警平台”模式不断强化预警劝阻,率先在全省开通反诈预警专线“96110”,建立全州上下联动、无缝对接的预警、劝阻、宣传工作群,推动“面对面”劝阻宣传,积极联动成员单位,务实创新开展防诈反诈宣传,并组建州、市两级研判和打击专班,全力开展案件查办。

同时,在全州形成宣传全覆盖。公共场所全覆盖,推动辖区车站、广场、KTV、酒吧等人员密集场所大厅有字幕、过道有提示、屏幕有影像、广播有音频;通过“入户+集中”方式在社区、住宅小区、学校等开展专题讲座培训;到夜间集市、摊点等处开展宣传教育、发放宣传单。微信群组全覆盖,利用企业、单位微信群阵地优势,将反诈宣传触角延伸至辖区警务工作群以及群成员的工作圈、生活圈,推动反诈宣传由社会层面向网络空间纵深发展。视听空间全覆盖,通过在辖区人员密集场所开展集中“喊话”,广场商场等设置发诈宣传专栏,利用电子屏滚动播放反诈宣传视频等方式,有效打击治理电信网络诈骗犯罪,让群众早明白、多知晓、免上当、少损失,切实加强群众的网络安全意识,真正做到“网络安全为人民,网络安全靠人民”。(石征壁)?

扫一扫在手机打开当前页面