我州开展第23届全国推普宣传周主场活动
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

我州开展第23届全国推普宣传周主场活动

  【字体:  【打印内容】

9月18日,黔西南州第23届全国推广普通话宣传周主场活动暨黔西南州“十三五”语言文字工作先进集体和先进个人颁奖典礼在兴义市第五中学举行,活动由黔西南州语委、州教育局主办。

活动中,总结了“十三五”期间黔西南州语言文字工作取得的突出成就,宣读了《黔西南州语言文字工作委员会关于公布全州“十三五”语言文字工作先进集体和先进个人名单的通知》;表彰了50个黔西南州“十三五”语言文字工作先进集体,150个黔西南州“十三五”语言文字工作先进个人,获奖代表作经验交流发言,兴义市、义龙新区分别作迎接2021年新一轮县域国家语言文字工作迎接省级督导评估工作表态发言。

借助本次活动举行,黔西南州将借助榜样力量激励黔西南州各行业领域、社会各阶层说普通话、写规范字,自觉传承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的积极性、主动性和创造性,凝聚决胜脱贫攻坚,推进教育立州战略共识,推动黔西南州语言文字事业快速发展,为教育立州作出新的贡献。

据介绍,黔西南州历来高度重视语言文字工作。多年来,在黔西南州语委、州教育局以及各级语委成员单位的大力推动下,语言文字事业取得显著成绩。2018年,黔西南州9县(市、新区)已全部通过了国家二、三类城市语言文字工作省级评估验收,且取得了五个优秀和两个良好的成绩。

黔西南州对语言文字工作进行再动员和再部署,把握新要求,明确语言文字工作新任务。大力推广国家通用语言文字,加强学校语言文字工作,努力实现普通话基本普及的目标任务。让“文字活起来”,引领全社会特别是广大青少年写好“方块字”,说好普通话,感悟博大精深的中华文化,为他们的人生打下鲜亮的中国底色。谋划新作为,开创全州语言文字工作新局面。加强组织领导和统筹规划,加大政策支持和条件保障力度,提升国家通用语言文字推广普及“质量”。提高站位,形成全州分管共推、上下联动格局,确保目标如期实现,保障语言文字工作取得实效。

活动上,合唱、齐颂、情景剧、演讲、歌曲、诵读等多形式的15个推普助力脱贫攻坚节目展演轮番上演,字正腔圆、声情并茂又彰显了推普民族地域特色的演出感染了现场的观众,博得了热烈的掌声。全体人员齐诵气势恢宏的《金州教育新赋》将整个活动推向高潮。(肖?雄??邓?倩)?

扫一扫在手机打开当前页面