兴仁市生态移民局“三举措”压实“两个移民”汛期安全度汛工作

兴仁市生态移民局“三举措”压实“两个移民”汛期安全度汛工作

  【字体:  【打印内容】

 

一是加强组织领导。扎实做好我市各库区和移民安置区汛期地质灾害防范工作,确保汛期“两个移民”群众的生命财产安全,市生态移民局结合工作实际,进一步调整从实汛期排查工作领导小组。同时,为切实做好2020年防汛工作,建立有效的防汛应急救援机制,预防灾害发生,确保大中型水库库区和移民安置区移民防汛安全工作正常开展制定了《兴仁市生态移民局2020年防汛工作方案》,明确工作职责,扎实开展汛期相关工作。

二是认真落实汛期值班制度。根据相关文件和会议精神,为认真落实好汛期工作,制定了从4月7日至9月30日期间的汛期值班表,每天安排专人值班,认真落实24小时汛期值班制度,确保“两个移民”生命财产安全。

三是扎实开展排查工作。1.加大对水库移民库区及安置区排查力度。从2019年4月7日起,我局领导小组成员组成工作组,经常对兴仁市辖区内的已建和在建水库、电站的库区范围和陆关移民集中安置点进行全面的排查工作。认真对库区及安置点周边的地质情况、是否存在裂隙和滑坡等地质灾害可能存在的安全隐患进行排查,尤其是对打鱼凼水库中寨组、河边组进行了详细排查。经过排查,打鱼凼水库、尖山水库、马马崖二级电站及在建的小型水库目前均无地灾现象发生,也无安全隐患的存在,陆关移民集中安置点边坡也相对稳定,无滑坡现象发生。2.认真开展易地扶贫搬迁新居住区排查力度。为全力做好2019年移民防汛安全度汛隐患排查工作,确保移民生命财产安全,领导小组成员经常到在水一方、城南田坝、凤凰城和东湖陆关新居住区开展汛期安全隐患排查工作。对居住区周围可能存在的山体滑坡和安全隐患点进行了全覆盖排查。通过全面排查,我市各新市民居住区内没有发现隐患点。

下一步,我局将继续加大汛期排查工作力度,力争做到排查不留死角,同时加大宣传力度,让库区周边的群众、移民安置区和新市民居住区内的移民参与进来,随时关注周围的情况,发现安全隐患立即报告,尽快处理,让移民群众的生命财产得到安全保障。(兴仁市生态移民局)

扫一扫在手机打开当前页面