?省、州联合开展黔西南州水上交通安全检查

?省、州联合开展黔西南州水上交通安全检查

  【字体:  【打印内容】

省、州联合开展黔西南州水上交通安全检查


为认真贯彻落实全省、全州安全生产电视电话会议精神,深刻吸取安顺公交车坠湖事件教训,扎实推进水上交通安全专项整治三年行动工作,切实加强隐患排查治理,有效预防安全生产事故发生。7月15日至16日,省、州海事管理部门联合对南、北盘江和红水河开展汛期水上交通安全督查。

联合检查组由省海事局四级调研员罗黔带队,省、州海事局安监、船检等部门负责同志组成。检查组到蔗香、巴结码头,登船检查船舶安全适航状况;实地检查了南北盘江航道管理局蔗香管理段、望谟县交通运输局蔗香执法中队、册亨县交通运输局、兴义巴结海事所等基层单位,座谈水上交通安全监管工作;深入兴义市南盘江船舶有限公司等水运企业生产一线,了解企业生产经营情况,仔细询问企业安全生产管理制度、安全生产隐患排查治理、船员培训教育与健康管理、船舶营运安全技术状况等,并查阅相关资料。

检查组强调,安全发展是企业生产的底线,要认真落实安全生产的“两个主体责任”即企业生产安全的主体责任和行业部门的监管责任,发展不能以牺牲安全为代价。各级水上安全管理部门要认真学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实增强责任意识,?坚持人民至上、生命至上,把人民群众生命安全放在首位。要强化担当,狠抓工作落实,牢牢把握安全生产的主动权。

检查组要求,交通运输行业要切实增强责任意识,认真落实安全生产“一岗双责”和“三个必须”;要加强执法检查,按照“八个立即”全方位开展水上交通安全整治行动;要扎实推进安全生产专项整治三年行动,切实深化安全生产隐患排查治理;要切实强化信息预警,充实应急装备,完善应急预案,提高应急处置能力。

此外,联合检查组还对交通运输领域内的反恐维稳、扫黑除恶、疫情防控等工作进行了检查。

扫一扫在手机打开当前页面