黔西南州交通运输局召开会议安排部署安全生产工作

黔西南州交通运输局召开会议安排部署安全生产工作

  【字体:  【打印内容】

黔西南州交通运输局召开会议安排部署安全生产工作


2020年7月8日,黔西南州交通运输局召开党组扩大会议安排部署暑期安全生产工作。会议由局党组书记、局长陈林涛同志主持,局领导班子成员、副县级以上干部,局属各单位、机关各科室主要负责人参加会议。会议传达学习了6月28日习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要批示精神和交通运输部安委会印发的《关于贵州安顺公交车坠入水库事件的警示通报》《贵州交通深刻吸取公交车坠湖事件教训强化出行安全保障“8个立即”措施》《黔西南州人民政府办公室关于进一步加强汛期道路水路交通运输安全生产工作的通知》,对贯彻落实措施进行了认真研究,对汲取近期安全事故特别是7月7日安顺公交车坠湖事故教训,举一反三抓好暑期安全生产工作进行了安排部署。


会议指出,当前正值主汛期,极易引发洪涝、塌方、泥石流等自然灾害事故,加之暑期已经开始,给交通运输行业安全带来巨大压力,暑期交通安全生产形势十分严峻。


会议强调,全州交通运输系统要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于防汛救灾工作的重要批示精神上来,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,将防汛救灾和安全生产各项工作抓紧抓实抓落地。


会议要求,全州交通运输系统要迅速落实贵州省交通运输厅“八个立即”措施,强化暑期安全出行保障。


一是要狠抓责任落实。要清醒认识当前交通运输安全生产工作的严峻形势,切实增强做好安全生产工作责任感和紧迫感,树立红线意识,强化底线思维,克服松懈思想,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真履行行业监管责任和企业主体责任,全面进入备战状态。


二是加强教育培训。扎实开展从业人员特别是公交、出租、客运、网约车等从业人员的职业道德、职业操守、职业技能教育,提高从业人员综合素质和服务水平;研究建立从业人员心理疏导机制,定期组织开展心理疏导服务,保证业人员心理健康。


三是强化隐患排查整治。要深刻汲取教训、举一反三,紧盯山区桥梁隧道、高边坡、道路客货运输主要通道等重点路段,重点水域以及客运场站、公路水运工程和施工驻地等重点场所,加强安全风险和隐患摸排,强化重大风险管控和重大隐患排查整治。


四是加强应急值守。严格落实岗位责任制和节假日期间领导带班、关键岗位24小时值班制度,进一步完善应急预案,加大预案培训和应急演练力度,增强应急工作针对性和实战性,加强救助抢险车船的维护保养,做好应急待命工作,一旦发生突发事件和事故险情,做到科学应对、及时妥善处置,并按照有关规定及时、准确上报信息,严禁迟报、漏报、瞒报。



扫一扫在手机打开当前页面